| Les fromages : Le maroilles | |
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Elora blue Admin
Nombre de messages : 1362 Age : 43 Localisation : audomarois Date d'inscription : 13/03/2008
| Sujet: Les fromages : Le maroilles Lun 17 Mar - 14:47 | |
| Le Maroilles Si le Maroilles est un fromage exclusivement fabriqué en Thiérache, c'est à dire aux confins de l'Aisne, des Ardennes et du Nord, on s'attachera à le relier au village de Maroilles dans l'Avesnois qui lui a donné son nom... La réputation de ce fromage n'est plus à faire, tant pour sa saveur unanimement reconnue que pour son odeur caractéristique... Inventé vers le VIIème siècle par un moine de l'abbaye de Maroilles, ce fromage passe pour être l'un des plus vieux fromage de France ! C'est un fromage à pâte molle, à croûte lavée, de forme carrée et à la belle robe rouge orangée. Sa particularité tient à la flore tout à fait caractéristique qui de développe dans les caves de Thiérache. Son affinage peut durer jusqu'à 4 mois, pendant lesquels il est régulièrement brossé et lavé à la bière. On le trouve en trois formats, mais se décline également en Dauphin prenant la forme de l'animal, en "Boulette", en forme de cône et assaisonné aux herbes, ou encore en "Vieux-Lille" également appelé Maroilles gris... Tout à fait à sa place sur un plateau de fromage, le Maroilles se prêtent aussi fort bien à la cuisine : de savoureuses recettes comme la flamiche, les rôties et bien d'autres encore réveillent nos palais et que les plus délicats de rassurent, à la cuisson, le maroilles perd de sa force, mais pas son goût !... | |
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Yerdua Admin
Nombre de messages : 870 Age : 41 Localisation : A côté de Béthune Date d'inscription : 13/03/2008
| Sujet: Re: Les fromages : Le maroilles Mar 18 Mar - 19:02 | |
| C'est un fromage qui pue, mais j'avoue j'en mange pas, je suis une mauvaise ch'ti
Dernière édition par Yerdua le Mar 1 Avr - 19:04, édité 1 fois | |
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Elora blue Admin
Nombre de messages : 1362 Age : 43 Localisation : audomarois Date d'inscription : 13/03/2008
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Yerdua Admin
Nombre de messages : 870 Age : 41 Localisation : A côté de Béthune Date d'inscription : 13/03/2008
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Elora blue Admin
Nombre de messages : 1362 Age : 43 Localisation : audomarois Date d'inscription : 13/03/2008
| Sujet: Re: Les fromages : Le maroilles Mar 18 Mar - 20:02 | |
| Tu n'as jamais dù stocker du munster lol | |
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petit-soleil
Nombre de messages : 282 Age : 60 Localisation : Voie lactée Date d'inscription : 13/03/2008
| Sujet: Re: Les fromages : Le maroilles Ven 28 Mar - 19:33 | |
| c'est vrai qu'il a du coffre ce fromage... mais en tarte c'est excellent !! en plus on sent même pas qu'ca pue ! au cas où... une pince sur le nez suffit devrait faire l'affaire pour les incommodités ! | |
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Elora blue Admin
Nombre de messages : 1362 Age : 43 Localisation : audomarois Date d'inscription : 13/03/2008
| Sujet: Le fromage de Bergues Dim 13 Avr - 17:38 | |
| Le Bergues est un fromage français fabriqué dans quelques fermes aux alentours de Bergues, à côté de Dunkerque dans le département du Nord. Le Bergues est un fromage dont le diamètre fait environ vingt centimètres, préparé avec du lait cru en partie écrémé. C'est un fromage à pâte demi-dure ou molle. Sa maturation, qui dure quatre semaines minimum, a lieu dans des caves surélevées où on le lave à la bière tous les jours. il est ensuite prêt à la dégustation, a un aspect crayeux et une forte odeur qui le caractérise.
Origine et histoire La plus ancienne trace de ce fromage se trouve dans les archives communales de Bergues Saint Winoc dès 1554 : le vice-amiral des Flandres Van Meckeren donna du bergues au vice-amiral de la mer, Philippe de Bèvres.
En 1804, on dénombrait 188 producteurs dans 25 communes.
En 1857, 100 tonnes de fromages de Bergues sont échangées à Bergues dont plus de la moitié exportée vers Paris et le sud de la France.
Depuis 2004, s'est créée la Confrérie du Bergues Saint-Winoc qui assure la promotion du Fromage de Bergues. | |
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Elora blue Admin
Nombre de messages : 1362 Age : 43 Localisation : audomarois Date d'inscription : 13/03/2008
| Sujet: Le mont des Cats Dim 13 Avr - 17:52 | |
| Le Mont des Cats est un fromage français fabriqué au mont des Cats, près de Godewaersvelde, en Flandre française (dans la région Nord-Pas-de-Calais), par les moines trappistes de l'Abbaye du Mont des Cats, depuis le XIXe siècle. C'est un fromage à pâte pressée non cuite, dont l'affinage dure deux mois.
Contrairement à beaucoup de fromages du Nord-Pas-de-Calais, il est relativement peu fort, et est donc parfois dégusté au petit-déjeuner dans la région. Son aspect et son goût ressemblent au Port-Salut, dont le procédé de fabrication est assez proche. La couleur rousse de sa croûte est obtenue grâce à un colorant naturel, le rocou (ou achiote) : la pâte est lavée pendant l'affinage dans une saumure contenant ce colorant. | |
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Yerdua Admin
Nombre de messages : 870 Age : 41 Localisation : A côté de Béthune Date d'inscription : 13/03/2008
| Sujet: Re: Les fromages : Le maroilles Dim 13 Avr - 19:45 | |
| je connaissais pas celui la, le bergue, je connais que la ville | |
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| Sujet: Re: Les fromages : Le maroilles | |
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