endives au jambon
Endives au jambon pour 6 personnes :
12 endives (retirez les feuilles flétries et essuyez les endives)
50 gr de beurre
1/2 litre de sauce béchamel
150 gr de gruyère râpé (70 gr + 80 gr)
12 tranches de jambon dégraissées
Une demi cuiller a café de sucre semoule
le jus d'1/2 citron1- Dans une casserole plate installez vos endives à plat, salez, poivrez, sucrez, versez le citron et l'eau puis couvrez d'un papier sulfurisé en faisant un petit trou au centre (pour l'évaporation) couvrez puis laissez cuire à faible ébullition pendant 30 à 35 min (testez au couteau). Laissez refroidir puis pressez-les et égouttez-les bien.
2- Allumez votre four à 250°(th8)
3- Beurrez un plat en terre ou en porcelaine
4- Enroulez chaque endive avec une tranche de jambon puis rangez-les côte à côte dans le plat.
5- Préparez une sauce béchamel bien chaude et lui adjoindre 70 gr de gruyère. Versez le tout sur vos endives.
6- Saupoudrez avec les 80 gr de gruyère restant et quelques noisettes de beurre frais et passez au four jusqu'à ce que votre plat soit bien gratiné.
bon appétit